Два года после первого издания, в Болгарии снова состоялся «Международный конгресс мировых цивилизаций и исторических маршрутов». Форум, организованный Всемирной туристской организацией при ООН, собрал в Софии более 500 участников со всех континентов. Популяризация и охрана культурно-исторического наследия превратились в одну из основных тем дебатов, и позволили представителям разных государств поделиться своим опытом в улучшении имиджа и превращения их стран в привлекательные для инвестиций и туризма дестинации. Министр туризма Болгарии Николина Ангелкова заявила, что превращение Болгарии в круглогодичную дестинацию является важным приоритетом, по которому идет усиленная работа. В связи с этим она отправила и предложение заместителю генерального секретаря Хайме Кабалу.
«Наша идея – создать мировой путь древних цивилизаций. Я надеюсь, что Всемирная туристская организация поддержит ее, и мы пригласим подключиться государства со всех континентов с тем, чтобы люди могли ознакомиться с ними, и чтобы были созданы маршруты, связанные с культурным наследием. Приобщая и ЮНЕСКО к этой идее, будет создана возможность включить болгарские объекты, находящиеся под защитой организации. Предстоит организовать дискуссии на эту тему со специалистами из Министерства культуры, а также с профессорами и учеными, работающими в этой сфере».
По мнению министра Ангелковой, культурно-историческое наследие страны может превратиться в стимул развития регионов, раскрыть новые рабочие места и содействовать возвращению переселяющихся или покидающих страну болгарских граждан. Ее слова поддержал председатель Комиссии по культуре и СМИ в Народном собрании Вежди Рашидов, который подчеркнул важность показа и консервации исторического наследия, так как именно оно является визитной карточкой туризма в мире.
Более 40 000 зарегистрированных исторических памятников и объектов превращают Болгарию в одну из самых привлекательных и интригующих дестинаций для тех, кто интересуется культурно-историческим туризмом. Министерство туризма создало и лансировало несколько интересных интернет-платформ по их популяризации, как карту 100 европейских туристических объектов, основанных на объектах под защитой ЮНЕСКО, и мобильное приложение «I love Bulgaria», которое представляет на болгарском и английском языках некоторые из основных болгарских достопримечательностей, разделенных по регионам. Кроме популяризации, однако, объекты нуждаются также в поддержке, которая зачастую не достаточно эффективна из-за проблем с собственностью. Это видимо, в наибольшей степени, в отношении архитектурных памятников, разбросанных по всей стране. Часть из них уже безвозвратно потеряна, другие все еще хранят воспоминание о своих известных владельцах. До того, как сказать, что это объясняется отсутствием адекватной политики по охране архитектурного наследия, важно отметить, что Министерство культуры разработало программу финансирования консервации и реставрации недвижимых культурных ценностей в Болгарии. Она называется «Охрана недвижимого культурного наследия», но все еще как бы не приобрела достаточную популярность среди владельцев подобной недвижимости.
В рамках Международного конгресса мировых цивилизаций и исторических маршрутов, в Софии состоялась и туристическая выставка, на которой 15 болгарских муниципалитетов представили традиционные ремесла из своих регионов. «Иностранцы восхищаются болгарскими изделиями. Они удивляются, как мы их делаем без компьютеров. Наша работа – это творчество, мы делаем все своими руками, подключая художественный взгляд и традиции», – поделился резчик по дереву Ангел Митрофанов и дополнил, что Болгария должна вести целенаправленную политику по сохранению художественных ремесел и их передаче будущим поколениям, так как труд мастеров все больше обесценивается из-за экспансии дешевых импортных копий, среди которых качественные ремесленные произведения не могут выделиться.
/Русская Болгария/